Андрей Сердюк

Цуклинг

Мурманск — Рыбачий — Териберка
Для нас с Сашей Мурманск в разное время был перевалочным пунктом между домом и северной Норвегией. Нам удалось изучить окрестности города, но Мурманскую область мы так и не узнали: видели её только из окна маршрутки.

Года полтора назад водитель автобуса "Мурманск – Ивало" сказал: "Зачем вам Нордкап? Поездили бы лучше, посмотрели места боевой славы". Тогда Нордкап был важнее, но мы прислушались к его словам и, спустя год, решили съездить на Рыбачий и в Териберку, которая стала особенно популярна после выхода "Левиафана".
На вокзале нас встретил старый знакомый Пётр. Он сшил нам сумки, с которыми мы ездили ещё в Карелию. Мы остались у него с ночёвкой, чтобы немного осознать предстоящий маршрут и отойти от суток в поезде. Изначально было желание прыгнуть выше головы, но нам пришлось отказаться от двух маршрутов из-за близости границы с Финляндией и невозможности передвигаться в тех краях на велосипедах. В итоге, остановились на полуострове Рыбачий и Териберке, допили чай и легли спать.

Спать было невозможно, истории про блуждающих в округе медведей заставляли голову болеть от переживаний. Не поспав и пары часов, Пётр разбудил нас громогласным: «Эгегей, пора вставать, чудесное утро!» или что-то в таком духе. Убитые, мы позавтракали и отправились в сторону Рыбачьего. Закупили продуктов: в основном быстрых супов и орехов. С первых километров всё вроде бы наладилось. Через некоторое время, миновав съезд на Полярный, на дороге стало значительно меньше машин, и ехать было спокойнее, хотя погода стояла чертовски пасмурная и мокрая. В первую ночёвку мы остановились на одном из озёр, проехав около 70 километров.

Уже на следующий день мы добрались до Титовки, показав документы пограничникам и рассказав о своих планах. В Титовке есть небольшой магазин, где удалось купить пива и пирожков. Через некоторое время мы остановились для ночёвки недалеко от перевала Муста-Тунтури, что ведёт к полуострову Средний.

Покинув шоссе, вы попадаете на грунтовку и ближе к перевалу дорога становится особенно жёсткой. Мимо постоянно проезжают подготовленные внедорожники, которые бесят тем, что поднимают пыль. Наверное, они считают себя первопроходцами севера, мать их. Но были и хорошие люди: уже на обратном пути нам подарили банку сгущёнки, хлеб и сулугуни. Не сказать, что мы сильно в этом нуждались, но это было приятно.

Правда, люди, которые приезжают в такие места пожарить шашлыки, пострелять и половить рыбу ради удовольствия, не вызывают уважения. Здесь уже невозможно встретить ни одного оленя, ни то что стада — одни редкие черепа. Обогнув малую часть Среднего, мы попали на Рыбачий, уткнувшись в ангар для обслуживания военного грузового транспорта, внутри лежали огромные покрышки. Всё было заброшено. Неподалёку стояли гусеничные вездеходы, заросшие травой.
Вдруг, к нам подъехали люди на старом "Фольцвагене", из кустов вышел какой-то мужик. Они спросили, кто мы такие, мужик сказал, что в первый раз нас видит. Никто ничего не понял, а мы, молча, поехали дальше. Дорога была просто каменной отсыпью для передвижения тяжёлой военной техники. Кое-как протащив велосипед, мы остановились, поужинав фасолью с видом на Баренцево море.

Вся дорога по Рыбачьему чередовалась то кое-какой ездой, то протаскиванием гружённых велосипедов через гигантские лужи и пропитанные водой обочины, в которых ты идёшь по щиколотку в грязи. Периодически встречались небольшие "мосты", которые были сделаны из гусеничных вездеходов, перевёрнутых "вверх ногами". Можно было пройти по днищу этой техники через канавы.

Самым красивым местом ночёвки стал мыс Кекурский, а может это был и не сам мыс, но его окрестности, которые с ходу напомнили ни то Исландию, ни то Шотландию, которую мы видели только на фотографиях. В ту же секунду пришла мысль, что не обязательно ехать в другую страну, если целью стоит посмотреть на природу: всё есть и здесь. По Рыбачьему можно путешествовать только пешком, нашим способом или на подготовленных машинах. Просто так туда соваться не стоит: особенно вглубь полуострова или на его северную часть.

На Рыбачьем много памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. В тумане они смотрелись особенно гнетуще, напоминая об ожесточённых боях в этих краях. Почти всё на полуострове на данный момент брошено, в том числе и некогда крупный посёлок Большое Озерко. Сейчас там только пятиэтажки с выбитыми стёклами и прочие опустевшие здания типа "Дома культуры".
Вернувшись в Титовку, мы договорились с одним парнем на "Газели", что он подбросит нас до Мурманска, так как смотреть на ту же самую дорогу второй раз не было никакого желания. Парень согласился, он давно работает водителем и рассказывал, что все незаконно рыбачат на реке Титовка, а зимой на дорогах в области приходится тяжеловато. В Мурманске мы снова остановились у Петра. Пока мы приходили в себя, он продолжал шить сумки для туряг из разных уголков России.

Дорога до Териберки была немного хуже в плане полотна и почему-то более пугающей в плане медведей, Пётр подарил нам громкие свистки, и посоветовал свистеть на слепых поворотах. Вообще, летом прошлого года было много новостей о голодных животных: выходят на дороги, пробираются в посёлки. Нам за весь маршрут ни один не встретился. Наверное, основная часть медведей обитает в глуби Кольского, ближе к Белому морю, и в Карелии.

Нашим любимым развлечением по дороге в Териберку стали брошенные стеклянные бутылки. Они валялись вдоль дороги, а мы могли подолгу стоять и бросать в них камнями, пока один из нас не разобьет стекляшку. Так мы добрались до грунтовки, которая обрывает асфальтированную дорогу на перекрёстке. Направо – Териберка, прямо – Дальние Зеленцы. В этот раз нас интересовала Териберка. Проехав несколько километров по грунтовке, мы заночевали у небольшого озера и, кажется, около метеостанции. С утра непривычно палило солнце, и, не смотря на то, что дорога напоминала стиральную доску, мы вскоре добрались до посёлка.
В Териберке есть вся инфраструктура и нам не составило труда зайти в первый попавшийся магазин и пообщаться с местными. Рядом носились дети с игрушечным оружием. Мы перекусили конфетами и поехали сквозь посёлок, осматривая окрестности и пытаясь найти заброску обратно в Мурманск. Сначала это не увенчалось успехом. В какой-то момент нас окликнула женщина и сказала, что уже видела наши велосипеды из окна автобуса, который привёз её из Мурманска. Она рассказала нам про местную помойку, которая разрастается из-за того, что вывоз мусора стоит очень больших денег, и показала дорогу к водопаду. Там мы выпили по банке пива и легли спать.

На утро, отчаявшись, что нас забросят в Мурманск, мы приготовились к предстоящей дороге и покинули Териберку. Километров через пятнадцать рядом с нами остановилась "Газель". Мужики предложили подвезти нас до Мурманска, мы с радостью согласились. Ехали потом в кузове, чувствуя всеми костями полотно грунтовки, но были очень счастливы.

В Мурманске мы в последний раз смыли с себя всю грязь, купили билеты и ранним утром отправились обратно в Петербург, откуда и приехали двумя неделями ранее.