Игорь Цыбульский

Охота на северное сияние

Почему не стоит обувать модные ботинки на севере
Меня зовут Игорь и я работаю геофизиком. Почти все, кто слышат это слово, думают, что я занимаюсь чем-то вроде ядерной физики, но это немного не так. Геофизик — это почти геолог, только геологи ходят с молотками и компасами, а геофизики с разнообразной аппаратурой. Я работаю в организации, которая занимается проектированием магистральных газопроводов, в отделе электрохимической защиты газопроводов от коррозии. Но по факту моя работа выглядит следующим образом: я надеваю на себя прибор, беру в руку навигатор и иду, бреду себе километров 10, периодически делая замеры. В общем, приятно провожу время на природе.

Работаю я таким образом уже 5 лет и за это время успел исколесить немалую часть нашей страны. Так как газопроводы у нас строятся постоянно и почти где угодно, отправляют меня и моих коллег порой в самые неожиданные места. Я стараюсь брать с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть свои приключения. Одной из моих первых поездок оказалась командировка в горный Алтай. Пожалуй, она и стала для меня во многом поворотной. Отправили нас туда на два месяца, и за это время мы прошли пешком вдоль Чуйского тракта от предгорий до границы с Китаем на плато Укок. Именно алтайские горы стали первыми горами, которые я увидел в своей жизни. В первый раз увидел млечный путь (я и до этого его видел, но именно там я понял, каким он должен быть). Впервые встретился с волком, сплавлялся по горной реке, жил на заброшенной погранзаставе, увидел грифов с каким-то неимоверным размахом крыльев и скрывался от пограничников на вездеходе.

С тех пор я успел объехать почти весь Краснодарский край и залезть не в одно ущелье на Кавказе. Помимо этого, два раза в год мы с моей девушкой отправляемся в свои законные отпуска в горы или на север, чтобы попытаться поймать северное сияние. Собственно, об одной из таких поездок я и хотел рассказать.
Дело происходило этой зимой. Так как праздники новогодние у нас длинные, а сидеть в городе ну никак не хотелось, мы с моей девушкой решили отравиться на Кольский, в Хибины. И вовсе не за тем, чтобы покорять склоны большого Вудъявра на лыжах, сноубордах и ватрушках, как это делают все нормальные люди, а для того, чтобы ходить по ночам в самые темные уголки Хибин и высматривать северное сияние. Тем более, что опыт в этом деле у нас уже имелся: ровно за год до этого мы проделали точно такое же путешествие и застали северное сияние во всей красе. Но в прошлый раз мы ехали, так сказать, по наитию, и тогда я прибывал в полной уверенности, что на широте Кировска сияния сияют каждую безоблачную ночь. Но оказалось, что дело обстоит не так просто, и нам элементарно повезло. Но весь прошедший год я усиленно занимался изучением природы возникновения сияний, условиями, при которых их должно быть видно, вступил во множество групп, посвященных этому вопросу, смотрел данные геофизических обсерваторий, следил за всякими индексами и графиками и был уверен, что наше мероприятие увенчается успехом. Но не учел только одного — везения.

Итак, мы отправились. Ясным морозным утром прибыли в Аэропорт.
Отдельно стоит рассказать о самолете, который совершает регулярные рейсы из Санкт-Петербурга в Аппатиты: это удивительная машина. Турбовинтовой АН-24, трапом для этого самолёта служит что-то наподобие стремянки, а во время полёта он машет крыльями и трещит так, что возникает ощущение, что до Апатит он вряд ли долетит целиком. Спинка кресла у моего сиденья ну никак не хотела принимать вертикальное положение; никаких тебе спасательных жилетов или кислородных масок, возникало ощущение, что перед взлетом в салон войдет стюардесса и скажет: "в случае аварийной ситуации, будем надеяться на авось".
При разговоре с местными жителями постоянно слышишь фразы из разряда: «это разве зима?! Вот я помню, раньше были морозы так морозы, и снега выпадало в несколько раз больше», при том, что сойдя с протоптанной дороги, я проваливался в снег по пояс
В Апатитах нас встретил наш друг, коренной северянин, у которого мы остановились на ближайшие 5 дней.

Мы попали на самые морозы: находится на улице долгое время было настоящим испытанием. Градусник показывал -30, к тому же постоянно дул ветер, который удваивал ощущения от холода. Мы знали, куда отправляемся, и что зима в Заполярье — это суровое время. Я взял все свои тёплые вещи и ходил как капуста. Главная проблема — хорошие ботинки. Всю свою тёплую обувь я либо раздал, либо потерял, так что поехал в "модных" ботинках одной широко известной фирмы и проклял все на свете, в частности, эти ботинки. Большие пальцы на ногах теряли чувствительность примерно через 10 минут нахождения на улице, приходилось постоянно бегать и прыгать, чтобы восстановить кровоток. При разговоре с местными жителями постоянно слышишь фразы из разряда: «это разве зима?! Вот я помню, раньше были морозы так морозы, и снега выпадало в несколько раз больше», при том, что сойдя с протоптанной дороги, я проваливался в снег по пояс. В общем, если кто-то собирается ехать в северные регионы — берите самые тёплые ботинки, пусть они выглядят как два бобра на ногах.

Световой день в Хибинах зимой очень короткий, часа в три дня уже начинало темнеть. Нам совсем не везло. Каждый день картина была следующей: просыпаемся утром — небо чистое, днём небо чистое, к вечеру начинает подниматься лёгкий ветер, появляются облака, солнце окончательно садиться — небо затягивает. Каждую ночь я выходил из квартиры и шёл с фотоаппаратом и штативом в направлении гор, проводил там час-два, вымерзал до состояния, когда перестаёшь чувствовать конечности, и отправлялся назад ни с чем. Два дня подряд я видел сильное сияние, но ветер с такой силой сдувал снег с гор, что начинались самые настоящие бураны, и фотографировать было абсолютно невозможно, кроме белой пелены не было ничего видно. В одну из ночей я взял такси и поехал в направлении малого Вудъявра, пока ехал в машине, наблюдал в небе разгорающееся сияние, как только приехал на место, небо затянуло.
Запомнилась больше всего ночь моего отъезда, потому что наш друг устроил небольшую экскурсию по окрестностям Аппатит. Ночь была звездная и холодная, пальцы примерзали к штативу и фотоаппарату. Все происходило примерно следующим образом: мы заезжали на какую-нибудь лесную дорогу, я раскладывал штатив в машине, настраивал фотоаппарат, выбегал на улицу, делал пару фотографий и забегал обратно отогревать онемевшие мальцы. Объектив моментально покрывался ледяной коркой, так что приходилось довольно долго его греть. Дальше мы переезжали в другое место и все повторялось по-новой. Но все это стоило того! Небо было кристально чистым и безлунным, так что звезды сияли во всю силу. И даже небольшая дуга северного сияния порадовала нас своим появлением!