Океан
Мы прилетели в Тайланд ночью, поймали такси до Каосан роуд — самой известной туристической улицы Бангкока, напичканной отелями и хостелами. На деле улица же скорее напоминала питерскую Думскую, с кучей баров и громкоорущей музыкой, бомжами, шлюхами и тёмными переулками. Мы бегали от отеля к отелю, маневрируя между уличными бродягами, их повозками и кучами мусора, скованные духотой и вонью. Я думал, в эту же ночь нас ограбят и отожмут все баксы. От такого накала мы заселились в первый устроивший нас гест, который оказался завышенно дорогим, но нам было уже всё равно.
Утро развеяло наши страхи. Улицы стали удивительно чистыми, полными безобидных людей. Позже мы выяснили, что весь мусор здесь убирают по ночам. Урн в Таиланде мало, все отходы падают прямо на землю. Но от вони никуда не деться из-за жары.

Мы стали встречать русских туристов-пакетников, ожидающих переправки на желанные острова. На их измученный вопрос: "Чё тут делать, в Бангкоке?", мы отвечали перечислением удивительных храмов и достопримечательностей, на что в ответ слышали: "Понятно. Ничего интересного".
Соотечественники в Таиланде – это препятствие для нормального путешественника. Они трусливо прижимаются к тебе, как после зомби-апокалипсиса, всюду следуют за тобой, ничем особо не интересуясь, кроме: "А когда я смогу искупаться?" Все русские пакетники едут в Паттайю, ссылаемые туда тур-операторами. Этот город стал воплощением самых известных стереотипов о Таиланде, таких, как трансы и прочее. Там находится известная всем улица разврата Walking street. Этим ограничиваются знания большинства. В Паттайе я поначалу испытывал сплошное отвращение от тайцев, говорящих по-русски, наших пенсионерок, муштрующих тайцев, вывесок на русском, засранных пляжей, престарелых янки и европейцев, едва волокущих свои ноги, но с тайкой или тайцем под ручку – совсем ещё подростками. В этом курортном городе и оседает большинство русскоговорящих эмигрантов. В других городах Таиланда вы найдёте горы, водопады, более мягкий климат, но не найдёте соотечественников там, где нет океана.
Эмигранты, воплотившие мечту соотечественников и уехавшие в вечное лето, не выглядят особо счастливыми. Большинство из них влачит удовлетворительное существование. Жалкое, но приемлемое. Проблемы русских, перебравшихся в Таиланд, сводятся к вечному пересчёту своих денег, обмену рублей на тайские баты и поездкам на день в соседние страны, ради спасительного штампа в паспорте. Счета за коммуналку – это вечный кошмар, преследующий этих успешных людей повсюду. Электричество в Таиланде дорогое.

Я бы не был столь негативен, если бы не поведение большинства эмигрантов, вообразивших себя хозяевами собственной жизни. После смены страны у них едва ли остаются силы на что-нибудь ещё. Встретить человека, живущего здесь четыре года и ни разу не выезжавшего за пределы этого туристического городка – в порядке вещей. Жара плавит мозги, неподготовленных к этой природе, белых людей. Как змеи, измученные жаждой, они выползают к заливу и падают к его водам на соломенный лежак, утомлённые переменами, упивающиеся окружающим комфортным однообразием. Гордости за себя этим людям не занимать. Они считают тех, кто не стал сдавать свои квартиры в заснеженной России и жить на эти деньги в Тае, быдлом. Эмигранты с радостью ждут новостей о катаклизмах в России, каждый раз радуясь своему решению уехать.

Паттайя была похожа на медицинский центр урологии, где обеспеченные старики продлевают свою сексуальную жизнь при помощи местного населения. Многие тайки развлекают туристов не только в качестве проституток. Надо сказать, что, несмотря на распущенные сексуальные устои, Таиланд остаётся весьма целомудренной страной. Многие тайки купаются в одежде. Здесь принято обеспечивать своих родителей в старости. Этот консерватизм, смешанный с туристическим потоком, желающим развлечений дал очень странную смесь.
Говорят, что в некоторых семьях до сих пор горюют, если родился мальчик, а не девочка. Тайки не опускаются до открытой проституции, приезжие мужики знакомятся с тайками любыми доступными способами, даже через интернет. Они ухаживают за ними, водят в рестораны, оплачивая проведённые с ними дни. Сюда включены походы за ручку, помощь в общении с местными. Настоящая семья. Иногда это похоже на благотворительность: видишь, как радостные европейцы нянчат смуглых детей, покупая им игрушки. Иногда похоже на сухие, товарно-денежные отношения: когда наблюдаешь в ресторане белого, курящего одну за другой, и тайку, поедающую одно блюдо за другим. Тишина висит над такими столами. Я вспомнил, как люди в России заправляют свои автомобили. Кажется, в голове у бедолаги-туриста жужжит счётчик, отматывающий потраченные деньги.
Местный король замутил настоящую демократию — страну, в которой есть свобода быть гёрл-скаут или проституткой, мужчиной или женщиной, полицейским или уличным торгашом, офисным планктоном или мелким предпринимателем. Коррупция здесь напоминает нечто очень странное. Суть в том, что государство следит за всей бухгалтерией и денежными потоками сквозь пальцы, позволяя местным отхватывать себе по куску от пухлых денежных пачек. У тайцев принято делиться выручкой между собой, если один из них привёл клиента другому. Это работает на всех уровнях. Вас кто-то привёл в отель, где вы сняли номер, помощник получит своё, даже если вы не переплатили за номер. Иногда можно видеть, как возле касс и входов дежурят прилипалы, которые потом врут кассирам, что это они вас привели. Им полагается вознаграждение, а на вашем кошельке это никак не отражается. Любой водитель маршрутки может за дополнительную плату отклониться от своего маршрута в пределах объёма бензобака.